На страже неба Ленинграда. Воздушные бои младшего лейтенанта Алексея Петрина.
Недавно мы рассказывали о летчике-герое Советского Союза Алексее Никитине. Он был одним из немногих, кто выжил в боях 1941-42 годов и получил звезду Героя. Но большинство советских летчиков ожидала другая судьба – они не увидели Победу.
Так было и с боевым товарищем Никитина Алексеем Петриным. Летчики вместе запечатлены на снимке 1941 года, когда 7-й истребительный полк прикрывал небо Ленинграда. Алексей Васильевич был кадровым пилотом с довоенной подготовкой – он окончил школу летчиков еще в 1939 году.
Петрин принимал участие в Великой Отечественной с первых дней. Вскоре начались воздушные бои на подступах к Ленинграду. В июле 1941 года он командовал звеном истребителей. 18 числа произошел воздушный бой. Петрин в паре со старшим лейтенантом Анатолием Чемодановым вылетел на прикрытие бомбардировщиков СБ.
В районе озера Самро советские летчики наткнулись на группу из 6 двухмоторных тяжелых истребителей Bf-110. Несмотря на тройное превосходство врага, они вступили в бой. Советские истребители выполнили главную задачу – они разорвали строй врага и не позволили немцам атаковать наши бомбардировщики.
Через 2 дня вновь произошел воздушный бой. Немцы направили свои бомбардировщики на Ленинград, 7-й полк срочно подняли по тревоге. Петрин с товарищами обнаружили немецкие самолеты и стали их атаковать. Строй вражеских машин был разрушен, они стали уходить из боя по одному. За одним из бомбардировщиков погнался младший лейтенант Петрин. Возле поселка Сабицы он сбил вражеский «Ju-88».
Но накал боев не спадал – 22 июля в районе Горелово Петрин вступил в бой с истребителем Bf-110. Советский самолет был более маневренным, а Алексей Васильевич умел пользоваться этим преимуществом. Петрин смог несколько раз атаковать врага и не получить повреждения от вражеского бортового стрелка. Немецкий самолет перешел в отвесное пикирование с дымящимися моторами. Дальнейшая его судьба неизвестна, он вполне мог и дотянуть до базы. Тем не менее каждый такой бой показывал, что советские летчики намерены драться до конца. Даже в условиях господства вражеской авиации в воздухе.
В августе 1941 года Алексей Васильевич служил в 153 истребительном полку. Он летал на одном из новейших советских истребителей – Миг-3, который доверяли только опытным летчикам. 14 августа пара Петрина вела бой с немецкими истребителями в районе Елизаветино. Самолет Алексея Васильевича был подожжен. Раненный летчик успел выпрыгнуть с парашютом.
После лечения в госпитале Петрин вновь отправился на фронт. С октября 1941 года он командовал звеном истребителей 428-го полка ПВО Москвы. Весной 1942 года Алексея вновь переводят под Ленинград.
17 марта самолета Петрина разбился при заходе на посадку, летчик погиб. Всего произвел более 50 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 2 самолета противника лично и 3 в группе. За свои заслуги Алексей Васильевич Петрин награжден орденом Красной Звезды.
Информация о герое представлена в историческом депозиатрии «Лица Победы». Вы тоже можете рассказать о своем предке, добавив историю на сайт проекта.